bet 365体育投注规则
当前位置: 首页 > 学校动态 > 校园快讯

【教学服务日】抓课堂,促效率,温故而知新

阅读次数:2 发布时间:2019-03-14 发表人:徐建维

 

312日,一个普通又特别的日子,大家沐浴着春天的阳光,听着小鸟的鸣叫声,愉快地投入到一天的学习和工作中。科学组的老师也迎来了每学期都有的“教学服务日”活动,教研员徐珺老师对初三科学的复习迎考进行了全方面的指导。

第一节课,徐老师和初三老师进行了复习计划的研讨。张磊老师和徐彬老师分别就物理、生化部分进行了详细介绍。徐老师对复习计划提出了针对性的建议。

第二、三节课,徐老师走进九年级课堂,认真听了徐彬老师执教的《气体实验的复习》和徐宵虹老师执教的《细胞的复习》。课后徐老师对课堂进行了点评和指导。徐老师评价,徐彬老师的功底很扎实,课堂中注意学生的高阶思维的培养,达到了思维的深刻性。徐宵虹老师的复习课织网很好,在知新环节上,让学生学到了新的思想方法。徐老师耐心细致地向我们讲解了一堂好的复习课必须要包含以下五个要素,即乐学、织网、温故、知新、提升。复习的重点要放在知新上,我们可以通过思想方法、逻辑关系、解题技巧等方面来突破。徐老师还通过实际的课堂举例来加以说明。徐老师还对我们的复习课提出了建议,比如更多地关注临界生,课堂上解决他们存在的问题,师生的时间比例可以适当加以调整等,课堂要突出学习是学生主动活动而获取。不是老师做了,学生就会了,而是学生做了,他就会了。

匆匆吃完中饭,徐老师又和我们全体老师分享了她独到的关于中考研究的心得体会,详细地跟我们解读几年来中考的一些变化。重点分析各出卷老师的出题意图,把握中考的核心内容及重点内容,做到复习有针对性,特别是物理探究题和化学探究题,对我们初三的科学复习指明了方向。

不知不觉,时间在匆匆溜走,等铃声响起,徐老师要走了,大家都觉得意犹未尽。这一天大家都觉得很忙碌,很辛苦,但是大家也觉得收获满满,信心百倍,这一切都因为有专家徐珺老师的指导!